Финансово-хозяйственная деятельность

План ФХД 2018

Отчёт о результатах деятельности

Отчёт о результатах деятельности 2017

Анализ исполнения бюджетной сметы

Расшифровка бюджета субъекта

Бюджетная смета субъект 2017

Бюджетная смета муниципалитета 2017

 

ФИНАНСОВАЯ СТРУКТУРА И ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДЕТСКОГО САДА

5.1. Имущество Детского сада:

5.1.1.     Учредитель закрепляет на праве оперативного управления за Детским садом имущество в порядке, установленном муниципальными правовыми актами ЗАТО Железногорск.

5.1.2. Собственником имущества является муниципальное образование «Закрытое административно-территориальное образование Железногорск Красноярского края». Полномочия собственника имущества осуществляет Администрация ЗАТО г.Железногорск.

5.1.3. Детский сад, закрепленные за ним на праве оперативного управления объекты (здания, строения, сооружения) учебной, производственной, социальной инфраструктуры приватизации не подлежат.

5.1.4. Земельный участок, необходимый для выполнения Детским садом своих уставных задач, предоставляется ему на праве постоянного (бессрочного) пользования.

5.1.5. Детский сад, за которыми имущество закреплено на праве оперативного управления, владеет, пользуется этим имуществом в пределах установленных законом, в соответствии с целями своей деятельности, назначением этого имущества и, если иное не установлено законом, распоряжается этим имуществом с согласия собственника этого имущества.

5.1.6. Детский сад без согласия собственника не вправе распоряжаться особо ценным движимым имуществом, закрепленным за ним собственником или приобретенным Детским садом за счет средств, выделенных ему собственником на приобретение такого имущества, а также недвижимым имуществом. Остальным имуществом, находящимся у него на праве оперативного управления, Детский сад вправе распоряжаться самостоятельно, если иное не установлено законодательством.

5.1.7. Детский сад вправе с согласия Учредителя передавать некоммерческим организациям в качестве их учредителя или участника денежные средства (если иное не установлено условиями их предоставления) и иное имущество, за исключением особо ценного движимого имущества, закрепленного за ним собственником или приобретенного Детским садом за счет средств, выделенных ему собственником на приобретение такого имущества, а также недвижимого имущества.

5.1.8. В случаях и порядке, предусмотренных федеральными законами, Детский сад вправе с согласия Учредителя вносить денежные средства (если иное не установлено условиями их предоставления) и иное имущество, за исключением особо ценного движимого имущества, закрепленного за ним собственником или приобретенного Детским садом за счет средств, выделенных ему собственником на приобретение такого имущества, а также недвижимое имущество в уставной (складочный) капитал хозяйственных обществ или иным образом передавать им это имущество в качестве их  учредителя или участника.

5.1.9.     При осуществлении оперативного управления имуществом Детский сад обязан:

- осуществлять деятельность в соответствии с Уставом;

- эффективно использовать закрепленное на праве оперативного управления имущество;

- обеспечивать сохранность и использование закрепленного за Детским садом на праве оперативного управления имущества строго по целевому назначению;

- не допускать ухудшения технического состояния закрепленного за Детским садом имущества (это требование не распространяется на ухудшения, связанные с нормативным износом этого имущества в процессе его эксплуатации);

- осуществлять текущий ремонт закрепленного имущества в порядке, установленном муниципальными правовыми актами органов местного самоуправления;

-  производить списание муниципального имущества, закрепленного за Детским садом на праве оперативного управления, в установленном законодательством порядке;

- предоставлять Учредителю сведения о муниципальном имуществе, закрепленном за Детским садом на праве оперативного управления в сроки и порядке, установленном муниципальными правовыми актами ЗАТО Железногорск.

5.1.10. Имущество, закрепленное за Детским садом на праве оперативного управления, может быть изъято как полностью, так и частично, исключительно в следующих случаях:

- при наличии излишнего, неиспользуемого, либо используемого не по назначению имущества;

- при принятии Учредителем решения о ликвидации, реорганизации Детского сада.

5.1.11. Детский сад вправе выступать арендатором и арендодателем имущества в соответствии с действующим законодательством и муниципальными правовыми актами.

Сдачу имущества в аренду, проведение экспертной оценки последствий договоров аренды, заключаемых Детским садом, определение размера арендной платы Детский сад осуществляет в порядке, установленном федеральными законами и муниципальными правовыми актами.

В случае сдачи в аренду, передачи в безвозмездное пользование (за исключением передачи в безвозмездное пользование имущества муниципальным учреждениям и ФБГУЗ КБ-51) с согласия Учредителя недвижимого имущества или особо ценного движимого имущества, закрепленных за Детским садом Учредителем или приобретенных Детским садом за счет средств, выделенных ей Учредителем на приобретение такого имущества, затраты на содержание соответствующего имущества не учитываются при определении нормативных затрат на содержание имущества.

Заключение договора безвозмездного пользования в отношении имущества, закрепленного за Детским садом на праве оперативного управления, с медицинскими организациями для охраны здоровья учащихся осуществляется без проведения конкурсов или аукционов.

5.2. Финансовое и материально-техническое обеспечение деятельности Детского сада.

5.2.1 Финансовое обеспечение выполнения муниципального задания Детского сада осуществляется в виде субсидий из местного бюджета.

5.2.2.  Источниками формирования имущества и финансовых ресурсов Детского сада являются:

- имущество, закрепленное за Детским садом на праве оперативного управления;

- субсидии из бюджета;

-средства от оказания платных дополнительных образовательных и иных предусмотренных Уставом Детского сада услуг;

- добровольные имущественные взносы и пожертвования;

- другие не запрещенные законом поступления.

5.2.3.  Доходы, полученные  от приносящей доходы деятельности, и приобретенное за счет этих доходов имущество поступают в самостоятельное распоряжение  Детского сада.

5.2.4. Имущество и средства Детского сада учитываются на его балансе. Особо ценное движимое имущество, закрепленное за Лицеем или приобретенное за счет средств, выделенных ему Учредителем на приобретение этого имущества, подлежит обособленному учету в установленном порядке.

5.2.5.  Полномочия по ведению бухгалтерского, бюджетного учета и формированию бюджетной отчетности Детского сада осуществляет МКУ «Управление образования» на основании договора.

5.2.6. Детский сад несет ответственность перед собственником за сохранность, целевое и эффективное использование имущества, финансовых средств в соответствии с действующим законодательством. Контроль деятельности Детского сада в этой части осуществляется Учредителем или иным юридическим лицом, уполномоченным собственником.

5.2.7. Детский сад вправе осуществлять в порядке, определенном Администрацией ЗАТО г. Железногорск, полномочия Администрации ЗАТО г. Железногорск по исполнению публичных обязательств перед физическим лицом, подлежащих исполнению в денежной форме.

5.2.8. Финансовое обеспечение осуществления Детским садом полномочий органа местного самоуправления по исполнению публичных обязательств, предусмотренных пунктом 5.2.7 настоящего Устава и Федеральным законом «О некоммерческих организациях», осуществляется в порядке, установленном Администрацией ЗАТО г. Железногорск.

5.3. Крупная сделка.

Крупная сделка может быть совершена Детским садом только с предварительного согласия Учредителя.

Для целей настоящего Устава крупной сделкой признается сделка или несколько взаимосвязанных сделок, связанная с распоряжением денежными средствами, отчуждением иного имущества (которым в соответствии с  действующим законодательством Детский сад вправе распоряжаться самостоятельно), а также с передачей такого имущества в пользование или в залог при условии, что цена такой сделки либо стоимость отчуждаемого или передаваемого имущества превышает 10 процентов балансовой стоимости активов Детского сада, определяемой по данным его бухгалтерской отчетности на последнюю отчетную дату.

Крупная сделка, совершенная с нарушением требований абзаца первого настоящего пункта, может быть признана недействительной по иску Детского сада или его Учредителя, если будет доказано, что другая сторона в сделке знала или должна была знать об отсутствии предварительного согласия Учредителя Детского сада.

Заведующий  Детского сада несет перед Детским садом ответственность в размере убытков, причиненных Детскому саду в результате совершения крупной сделки с нарушением требований абзаца первого настоящего пункта, независимо от того, была ли эта сделка признана недействительной.

5.4.  Детский сад не вправе размещать денежные средства на депозитах в кредитных организациях, а также совершать сделки с ценными бумагами, если иное не предусмотрено федеральными законами.

5.5. Конфликт интересов.

5.5.1. Для целей настоящего Устава лицами, заинтересованными в совершении Детским садом тех или иных действий, в том числе сделок, с другими организациями или гражданами (далее - заинтересованные лица), признаются заведующий (заместитель заведующего) Детского сада, а также лицо, входящее в состав органов управления Детским садом или органов надзора за его деятельностью, если указанные лица состоят с этими организациями или гражданами в трудовых отношениях, являются участниками, кредиторами этих организаций либо состоят с этими гражданами в близких родственных отношениях или являются кредиторами этих граждан. При этом указанные организации или граждане являются поставщиками товаров (услуг) для Детского сада, крупными потребителями товаров (услуг), производимых Детским садом, владеют имуществом, которое полностью или частично образовано Детским садом, или могут извлекать выгоду из пользования, распоряжения имуществом Детского сада.

Заинтересованность в совершении Детским садом тех или иных действий, в том числе в совершении сделок, влечет за собой конфликт интересов заинтересованных лиц и Детского сада.

5.5.2. Заинтересованные лица обязаны соблюдать интересы Детского сада, прежде всего в отношении целей его деятельности, и не должны использовать возможности  Детского сада или допускать их использование в иных целях, помимо предусмотренных Уставом.

Под термином "возможности Детского сада" в целях пункта 5.5 настоящего Устава понимаются принадлежащие Детскому саду имущество, имущественные и неимущественные права, возможности в области предпринимательской деятельности, информация о деятельности и планах некоммерческой организации, имеющая для нее ценность.

5.5.3.  В случае, если заинтересованное лицо имеет заинтересованность в сделке, стороной которой является или намеревается быть Детский сад, а также в случае иного противоречия интересов указанного лица и Детского сада в отношении существующей или предполагаемой сделки:

- оно обязано сообщить о своей заинтересованности Учредителю;

- сделка должна быть одобрена Учредителем.

5.5.4. Сделка, в совершении которой имеется заинтересованность и которая совершена с нарушением требований пункта 5.5 настоящего Устава, может быть признана судом недействительной.

Заинтересованное лицо несет перед Детским садом ответственность в размере убытков, причиненных им Детскому саду. Если убытки причинены Детскому саду несколькими заинтересованными лицами, их ответственность перед Детским садом является солидарной.

5.6. Штатное расписание устанавливается Детским садом самостоятельно в пределах утвержденного фонда оплаты труда.

5.7. Оплата труда персонала Детского сада производится согласно действующему законодательству и утвержденному штатному расписанию.

Дополнительная информация